Новое руководство Греции сделало заявление, что правительство планирует продолжить переговоры относительно нефтепровода «Бургас-Александруполис» в рамках форума ПМЭФ 2015.
«Чтобы осуществить намеченные изменения в энергетической сфере, новое правительство Греции проводит многовекторную политику в энергетике и ни коим образом не выступает против иных государств. Наша страна не отдает кому-либо предпочтение — наоборот, мы хотим сотрудничать со всеми энергетическими игроками равноправно», — озвучил министр.
Трубопровод «Бургас-Александруполис» намеревались построить в обход Дарданеллы и Босфор, проливов, находящихся на территории Турции. Соглашение о строительстве заключили в 2007 году, подписантами выступили: Греция, Болгария и Россия. Длина данного продуктопровода должна была составить 285 километров, а пропускная способность 35 миллионов тонн нефти за год, с вероятным повышением до 50 миллионов тонн. В то время проект оценивался примерно в 1 миллиард евро. Но позднее было решено основать концерн Trans-Balkan Pipeline B.V. Учредителями компании стали:
1.Российская ТК-Ба – с долевым участием в 51%;
2.Болгарская «Проектная компания «Бургас-Александруполис БГ»» — доля которой составила 24,5%;
3.Греческая «Хелпе С. А. — Траки С. А.» — 23,5%;
4.Правительство Греции — 1%.
Однако проект трубопровода так и не был реализован и в 2012 году его решили приостановить. Год спустя Болгария заявила о своем выходе из проекта. Совсем недавно акционеры КТК подняли вопрос, касательно возведения трубопровода в обход проливов Турции.