Продолжаются работы по вводу в эксплуатацию новых объектов, входящих в систему трубопроводного концерна Каспия, призванных увеличить пропускную способность нефтепровода.
В результате консорциум смог отгрузить здесь за месяц более 3-х млн. тонн нефти. А ведь до этого момента таких объемов еще не было за весь период действия данной нефтепроводной системы. Представители КТК сообщают о том, что с момента введения в эксплуатацию трубопровода с использованием трубопроката, изготовленного по ТУ 14-3-1128-2000, по нему уже прокачано на экспорт почти 350 млн. тонн нефти.
Руководство Каспийского концерна отмечает, что работы, направленные на ввод в эксплуатацию очередных объектов на уже существующих станциях, осуществляющих перекачку черного золота, ведутся активным образом. Предпринимаемые шаги постепенно приведут к существенному повышению показателей, касающихся объемов перекачки уже в этом году, предварительные тесты демонстрируют увеличение, равное примерно 15%. Более того, в 2014 г. начинается введение в работу новых НПС, благодаря которым будут созданы очередные мощности.
В сфере энергетики данная трубопроводная система является одним из наиболее привлекательных проектов на постсоветском пространстве для иностранных инвесторов. Ее протяженность равняется более 1500 км, соединяя Западноказахстанские месторождения нефти с российским морским терминалом в Новороссийске, оснащенном специальными причальными устройствами. Они обеспечивают безопасность загрузки танкеров, независимо от метеоусловий.
В процессе расширения трубопроводной системы будут проведены работы по модернизации уже существующих НПК (нефтеперекачивающих станций) и по строительству новых. В результате на российской территории новых станций появится 8, на территории Казахстана – 2, также увеличится число новороссийских резервуаров для хранения нефтепродуктов, емкость каждого из которых составляет 100 м3.
Помимо этого, на морском терминале Каспийского трубопроводного концерна будет построено третье выносное причальное устройство и проведена замена участка нефтепровода, протяженностью 88 км на казахстанской территории, здесь предполагается провести замену труб на трубы большего диаметра, для изготовления которых будет использована сталь 09г2с. Размер иностранных инвестиций в этот проект равен $5,4млрд.